В Киев прилетела глава МОЗ времен Януковича Раиса Богатырева. Сразу задержали

В аэропорту «Жуляны» в Киеве полиция задержала экс-министра здравоохранения времен Януковича Раису Богатыреву.

Раиса Богатырева Фото: lady.tsn.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Громадське ТБ.

По его словам, Богатырева задержали пограничники и передали ее правоохранителям. Называть причины ее задержания он отказался.

«Богатырева сегодня вернулась в Украину. Была в аэропорту «Жуляны» (Киев) передана Нацполиции», — сказал собеседник агентства «Интерфакс-Украина».

Как пишут журналисты The Newsroom, Богатыреву, скорее всего, снимут с розыска и отпустят.

«Собеседники говорят, что соратница Януковича прилетела из Минска и была задержана как лицо, находящееся в розыске правоохранительных органов.

Далее, говорят собеседники, соратницу Януковича якобы доставили в Печерский райсуд для избрания меры пресечения, но суд отказался заседать через завершения рабочего дня. Однако, в розыскной карточке указано, что к Богатыревой применяется мера пресечения в виде содержания под стражей (очевидно, он был назначен заочно). Поэтому, скорее всего, к утру она посидит в ИВС, а потом ее снимут с розыска, и выпустят.

20 августа Голосеевский райсуд обязал прокуратуру Киева закрыть производство против Богатыревой, где ей инкриминировали присвоение или растрату имущества с особо крупных размерах, из-за истечения срока давности. Она была объявлена ​​в международный розыск в начале 2015 года», — пишут они.

  • Богатырева в Украине подозревается в расхищении государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).
  • Генеральная прокуратура Украины 16 сентября 2016 года обратилась в Печерский районный суд Киева для получения разрешения на проведение специального досудебного расследования (заочного производства) в отношении подозреваемой Богатыревой в связи с тем, что эта подозреваемая умышленно уклоняется от следствия и суда.
  • Также Генпрокуратура еще в 2015 году с целью получения доказательств противоправной деятельности Богатыревой направила в компетентные органы иностранных государств запросы об оказании международной правовой помощи, которые до сих пор находятся в исполнении иностранных компетентных учреждений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine