СБУ расследует 61 эпизод незаконного захода судов в закрытые порты Крыма – прокуратура АРК

Управление Службы безопасности Украины в АР Крым расследует 61 эпизод о нарушении морскими судами правил въезда/выезда в порты оккупированного Крыма.

Об этом агентству УНН сообщили в ответе на запрос в прокуратуре АРК, пишет Центр журналистских расследований.

«В настоящее время в производстве следователей СО ГУ СБУ в Автономной Республике Крым находится 4 уголовных производства, в которых расследуется 61 эпизод о фактах нарушений судами (более 600) различных стран порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию Украины – полуостров Крым, процессуальное руководство в которых осуществляется прокуратурой Автономной Республики Крым», – сообщили изданию в ведомстве.

Прокуратура АРК официально подтвердила доставку арестованного Апелляционным судом Херсонской области танкера MRIYA в Херсонский морской порт. Из-за несостоятельности украинской санкционной политики и коррумпированности задействованной цепочки государственных органов и политиков российское топливо беспрепятственно контрабандой попадает в оккупированный Крым и порты на свободной территории Украины. Подробнее читайте в расследовании Mечта контрабандиста

  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционных списков ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порты Крыма.
  • Прокуратура АРК создала реестр суден-нарушителей, открыла уголовные производства и расследует около около 700 фактов незаконных заходов судов в закрытые порты Крыма.
  • Подробнее о проблемах украинской санкционной политики — в расследовании  Валентины Самар «Недосанкции»Центр журналистских расследований
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine