Суд дал 15 лет тюрьмы россиянину, который воевал на Донбассе

Артемовский городской суд Донецкой области приговорил к 15 годам тюрьмы гражданина РФ Руслана Гаджиева. Он участвовал в боевых действиях на Донбассе, куда он согласился поехать, чтобы не попасть в тюрьму в РФ. Гаджиев согласился, но потом его отправили на оккупированную Луганщину, где он вступил в ряды боевиков. С 24 декабря 2014 до 23 января 2015 года обслуживал танки и учился ими управлять.

Фото: YouTube

Об этом говорится в решении суда, сообщает Центр журналистских расследований.

Гаджиева признали виновным в теракте, ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием.

В декабре 2014-го россиянина из Краснодара поймали пьяным за рулем, также оказалось, что машина краденая. Ему предложили освобождение от ответственности в обмен на помощь в обслуживании военной техники в российском Донецке (Ростовская область).

В января 2015 года его батальону приказали взять высоту в Донецкой области во время боев за Дебальцево. В результате атаки боевиков погибли 8 украинских военных, еще 12 получили ранения. Но впоследствии россиянина захватила украинская армия.

Обвиняемый полностью признал свою вину.

Напомним:

  • Пресс-секретарь следственной группы Брехтье ван де Мосдейк в интервью агентству новостей Associated Press заявил, что следователи из Нидерландов хотят допросить Владимира Цемаха, пока тот находится под стражей в Украине.
  • Суд продлил арест арест бывшего «начальника ПВО» боевиков «ДНР» Владимира Цемаха. В 2017 года Служба безопасности Украины задержала Цемаха. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine