- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

У «Крымского Титана» появились новые собственники — Сергей Аксенов

У предприятия «Крымский титан» (принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу) в оккупированном Крыму, по словам «главы Крыма» Сергея Аксенова, появился новый собственник. Название компании и ее бенефициары не уточняется.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал «Крым 24», подконтрольный оккупационному «правительству Крыма».

Новый собственник «Крымского титана» должен решить все проблемы с ухудшением экологической ситуации в Армянске, якобы возникшие из-за испарений из кислотонакопителя предприятия , заявил Аксенов.

«В августе на предприятии появился новый собственник, который готовит предложения в части выполнения дорожной карты», — сказал Аксенов во время «телемоста» с жителями Армянска.

«Надеемся, что новые собственники будут принимать все меры, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. Или с ними, или без них переработка всех этих вредных веществ в кислотонакопителе будет так или иначе», — добавил «глава Крыма».

Также Аксенов пообещал, что если неназванный новый собственник не справится, то «Крымский титан» будет «национализирован» оккупационной властью.

Как сообщалось, в январе 2019 года суд Кипра наложил арест на движимое и недвижимое имущество бизнесмена Дмитрия Фирташа на общую сумму $46 млн. Меры коснулись также головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая по сути управляет всем бизнесом Фирташа. Поводом стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции», являющиеся собственниками ряда заводов в оккупированном Крыму. Общая сумма задолженности составляет более 2,5 млрд руб.

Ранее российский ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн задолженности с компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» (Киев, ранее – «Крымский титан»), которой владеет Фирташ.

22 августа Арбитражный суд Москвы отложил на 18 ноября дело о признании банкротом ООО «Титановые инвестиции». Такое решение суд принял по ходатайству «городской администрации» Армянска (оккупированный Крым) и других участников процесса, в том числе банка ВТБ. Суд обязал «власти» Крыма к следующему заседанию представить свою позицию по спору.

В мае 2019 года суд привлек к делу о банкротстве ООО «Титановые инвестиции» оккупационные «власти» Крыма, поскольку «горсовет» Армянска не смог поручится за долги компании. Ранее суд принял решение проводить процедуру банкротства ООО «Титановые инвестиции» как градообразующего предприятия для Армянска.

Суд привлек «Титановые инвестиции» в качестве соответчика по иску ВТБ против украинской компании Фирташа Ukrainian Chemical Products. Ее долг перед банком, включенная в реестр, составляет 2,5 млрд руб. Законность этих требований была установлена в предшествующем процессе.

Напомним: