В Конституции не будет «особого статуса» для Донбасса — Пристайко

Взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями обязательства не предусматривают внесение в Конституцию изменений относительно предоставления «особого статуса» для Донбасса. Этому региону предлагается развиваться в рамках процесса децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко Фото: YES © 2019

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции в ходе ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает издание Европейская правда.

«Тезис, который постоянно продвигают в России сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму — кстати, она записана на русском языке, Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине», — пояснил Пристайко.

«Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития — децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие. Однако мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов», — подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос, министр подчеркнул: «Особого статуса» для Донбасса в Конституции не будет».

Напомним:

  • Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут происходить только в честной и безопасной среде, однако пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine