С учетом «формулы Штайнмайера»: Зеленский анонсировал разработку нового закона об особом статусе Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок».

Об этом Зеленский заявил на брифинге.

«Мы ответили на письмо господина (представителя ОБСЕ на переговорах в Минске Мартина — ред.) Сайдика, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера», — сказал он.

Президент отметил, что существует «много страшилок» об этой формуле, но он подчеркнул, что никто не будет проводить выборы на оккупированном Донбассе «под дулами автоматов».

Зеленский заявил о том, что закон об особом статусе Донбасса автоматически не будут продолжать. По его словам, создадут новый закон с учетом «формулы Штайнмайера».

«Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в нем не будет перейдена ни одна красная линия. Именно поэтому не будет никакой капитуляции», — заявил Зеленский .

Он уточнил, что в законопроект будет включено положение «формулы Штайнмайера». Она предусматривает, что закон временно вступает в силу в день местных выборов в ОРДЛО, а на постоянной основе — после признания выборов БДИПЧ ОБСЕ соответствующими демократическим стандартам.

Участники Трехсторонней контактной группы в Минске согласовали разведение сил и средств на двух участках в зоне проведения операции Объединенных сил, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Он уточнил, что речь идет о разведении в районе Петровского и Золотого.

«Было достигнута договоренность о начале разведения войск в Петровском и Золотом», — заявил Зеленский на брифинге вечером во вторник, 1 октября.

При этом президент заверил жителей населенных пунктов, которые после отвода украинских подразделений окажутся в «серой зоне», что это «никак не повлияет на их безопасность».

«Я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвода военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этого является — вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск», — заявил Зеленский. При этом он не упомянул, что несмотря на отвод ВСУ, демонтаж украинских позиций и начало ремонтных работ, боевики российско-оккупационных формирований так и не убрали свои фортификации на мосту через Северский Донец и не демонтировали огневые точки на противоположном берегу Северского Донца.

Взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями обязательства не предусматривают внесение в Конституцию изменений относительно предоставления «особого статуса» для Донбасса. Этому региону предлагается развиваться в рамках процесса децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на пресс-конференции в ходе ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии (YES).

Напомним:

  • Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер отмечал, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут происходить только в честной и безопасной среде, однако пока Россия не продемонстрировала политической воли завершить конфликт.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine