Разумков указал на «красные линии», которые закрепят в новом законе об особом статусе Донбасса

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков указал на «красные линии» и, в частности, ключевые моменты, которые будут условием для возможности проведения выборов в ОРДЛО, которые будут закреплены в новом законе об особом статусе Донбасса. Он пообещал, что документ будет писаться вместе с общественностью и зарубежными партнерами Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков Фото: YouTube Сегодня

Об этом спикер украинского парламента заявил в эфире телеканала «Украина».

«Ключевым вопросом стоит вопрос о выборах. Выборы могут происходить исключительно по украинскому законодательству, и это одна из тех «красных линий», о которых мы говорили. Второе — выборы могут происходить только когда нет пулеметов, танков, другого оружия. Потому что все это не позволяет провести выборы. Когда будет достигнут компонент безопасности, о чем говорят все политики и в первую очередь президент и я, и представители нашей политической силы, тогда мы сможем исключительно по украинскому законодательству провести выборы на пока временно оккупированной территории. Когда у нас будет контроль над границей, когда ОБСЕ признает эти выборы, именно тогда заработает так называемый новый закон об особом статусе Донбасса», — сказал Разумков.

При этом он указал, что при подготовке законопроекта никто не будет нарушать «красные линии», поскольку от них зависит территориальная целостность и суверенитет Украины.

«Мы действительно понимаем, что так называемый закон об особом статусе временно оккупированных территорий заканчивается в этом году. И надо находить новый механизм, новый закон, и президент об этом говорил, что это будет публичная позиция, это не будет писаться в Офисе президента или в закрытом комитете Верховной Рады. Это закон будет писаться вместе с обществом, потому что этот вопрос очень важен для всего государства», — отметил председатель Верховной Рады.

По его словам, для того, чтобы ни у кого не было мысли, что новый закон об особом статусе предусматривать федерализации Украины, он должен разрабатываться с привлечением экспертов, общественности, Верховной Рады, Офиса президента, а также зарубежных партнеров.

«Таким образом, в этой дискуссии мы получим качественный законопроект, который будет рассмотрен Верховной Радой Украины публично. Публичная дискуссия должна быть в этом вопросе. И мы сможем, оставаясь в тех «красных линиях», с которых мы начали беседу, наработать такое законодательство, которое сможет и сохранить интересы государства, и вернуть территории и людей», — добавил Разумков.

Он также заверил, что Украина не бросит на произвол судьбы своих граждан, которые после разведения войск от линии разграничения останутся за чертой контроля украинских военных, поскольку безопасность будут обеспечивать Национальная гвардия и правоохранители, которые там будут находиться.

«Это украинская территория и на ней будут сохраняться законы Украины. А за соблюдением законов Украины и безопасностью будут следить правоохранительные органы Украинского государства. Я уверен, что к нему присоединятся и представители организации ОБСЕ, и журналисты, которые тоже очень часто участвуют в этом процессе. Я уверен, что мы таким образом, к сожалению, не быстро, но сможем выйти из той патовой ситуации, которую мы наблюдаем на протяжении уже нескольких лет, и сможем начать реализовывать Минские договоренности. И таким образом, выполняя те пункты, указанные в Минске, выйдем на возвращение, в первую очередь, людей и своих территорий», — сказал спикер парламента.

Напомним:

  • 1 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе. По его словам, «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса.
  • 6 октября по всей стране прошли акции протеста под лозунгом «Остановим капитуляцию!», участники которых требовали от власти Украины прекратить капитуляцию перед Россией, которой они назвали подписание «формулы Штайнмайера». Самым массовым было вече в Киеве  на Майдане Независимости, на которое, по данным Нацполици, пришли около 10 000 человек.
  • Благотворительный фонд «Восток-SOS» в обращении к президенту и правительству Украины выразил обеспокоенность спешкой в попытке «демилитаризовать» территории вдоль линии разграничения и имплементации так называемой «формулы Штайнмайера». Правозащитники считают, что эти действия несут вред украинским национальным интересам и их последствия в долгосрочной перспективе могут быть разрушительными для страны. Кроме того, указывают в «Восток-SOS», проукраинские жители Станицы Луганской и Золотого при отводе войск от лини разграничения станут жертвами расправы боевиков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine