РФ сообщила Международному трибуналу ложную информацию о возврате кораблей ВМСУ — Воронченко

Командующий Военно-Морских Сил Украины Игорь Воронченко отмечает, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возврате Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом командующий ВМСУ сообщил агентству Українські Новини.

По его словам, Россия после возврата в Киев 7 сентября 24 украинских военнопленных моряков заявила Международному трибуналу, что вернула Украине личный состав и корабли.

«Они ответили, что отдали корабли и личный состав. Они официально доложили суду», — сказал Воронченко.

По его мнению, на самом деле Россия не хочет возвращать корабли, так как они являются доказательством российской вооруженной агрессии для суда.

«Ну вы представляете, если они нам отдадут катер «Бердянск» с простреленной рубкой, что будет?», — отметил командующий ВМСУ.

Он также сообщил, что Министерство иностранных дел Украины отправило России запрос о возврате кораблей, но пока не получило ответ.

Как сообщалось, 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine