В ООН признали захваченных РФ украинских моряков военнопленными

В Организации Объединенных Наций признали военнопленными 24 украинских моряка, которых РФ захватила в нейтральных водах Черного моря в 25 ноября 2018 года.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), пишет Центр журналистских расследований.

«УВКПЧ отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных члена экипажей можно считать военнопленными, защищенными Третьей Женевской конвенцией», — говорится в докладе.

Захваченные украинцы должны пользоваться статусом военнопленных до тех пор, пока компетентный орган не решит иначе. В УВКПЧ напомнили, что с военнопленными, в частности, следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания и при необходимости оказывать им медицинскую помощь.

В УВКПЧ добавили, что такое столкновение, как произошло во время захвата моряков, «является достаточным для применения международного гуманитарного права независимо от того, существовал до него вооруженный конфликт или нет».

«Следовательно, нормы международного гуманитарного права, применимые к вооруженному конфликту международного характера, остаются применимыми к этому инциденту», — отметили в докладе.

В ООН напомнили, что РФ до сих пор отказывается применить в данной ситуации нормы международного гуманитарного права и предоставить морякам статус военнопленных.

Адвокаты военнопленных украинских моряков, которые удерживаются в московском СИЗО «Лефортово», готовят пакет документов, необходимых для подачи индивидуальных жалоб в международные судебные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако «путь до освобождения военнопленных не будет простым».

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 27 и 28 ноября в оккупированном Крыму «суды» в Симферополе и Керчи арестовали до 25 января 2019 года 24 военнопленных украинских моряков. 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • Расследователи международной группы Bellingcat указывают, что обнародованная ФСБ РФ информация о захвате кораблей и моряков ВМСУ в Черном море показывает, что обстрел российскими военными МБАК «Бердянск» произошел в международных водах.
  • 16 января 2019 года Лефортовский райсуд Москвы продлил арест 21 украинскому моряку до 24 апреля. Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока остаются в СИЗО до 26 апреля.
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
  • Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении пятнадцати российским военнослужащим в ведении агрессивной войны за нападение на корабли ВМСУ в Черном море возле Керченского пролива.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели