Следствие идентифицировало боевиков, причастных к гибели двух сотрудников СБУ в Донбассе

Служба безопасности Украины идентифицировала личности боевиков так называемой «ЛНР», причастных к гибели двух военнослужащих СБУ возле села Желобок Попаснянского района Луганской области в мае 2018 года. В деле фигурируют боевики так называемой 4-й бригады «Народной милиции ЛНР».

Евгений Жмуров «Бизон», Сергей Школяренко, Алексей Бабаханян «Шумер»

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на постановление Северодонецкого городского суда Луганской области.

Полковник СБУ Руслан Муляр и прапорщик Юрий Журавлев погибли 26 мая 2018 года вблизи села Желобок во время выполнения боевого задания в результате вражеского обстрела.

За плечами каждого из них было четыре года войны, неоднократные ротации в район проведения АТО/ООС и множество боевых операций против российских военных подразделений и спецслужб, наемников и незаконных вооруженных формирований.

Руслан Муляр и Юрий Журавлев Фото: academy.ssu.gov.ua

Следствие открыло уголовное производство по ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). В процессе расследования СБУ получила записи телефонных разговоров террористов. Они и помогли идентифицировать боевиков.

Следственный судья позволил сотрудникам спецслужбы получить доступ к банковским данным пятерых боевиков, которые, по версии следствия, причастны к преступлению. На тот момент следователи уже знали имена террористов, их номера налогоплательщиков и паспортов.

Несмотря на то, что в судебных документах персональные данные подозреваемых закрыты, Центр журналистских расследований по данным, которые имеются в постановлениях, выяснил имена боевиков.

В судебных документах фигурирует террорист с позывным «Бизон». По данным информационных ресурсов сепаратистов, им является Евгений Жмуров, один из командиров так называемой 4-й бригады «Народной милиции ЛНР». Этот боевик — один из активных участников создания первых подразделений незаконных вооруженных формирований «ЛНР» в 2014 году. Позже участвовал в боевых столкновениях в Дебальцево.

Евгений Жмуров «Бизон»

Также в материалах уголовного производства упоминается боевик по кличке «Шумер». Это, вероятно, Алексей Бабаханян, командир батальона этой же 4-й бригады «Народной милиции ЛНР».

Алексей Бабаханян «Шумер»

В материалах производства упоминаются номера телефонов, которые по состоянию на 2018 год использовали боевики. По данным Центра журналистских расследований, один из этих номеров может принадлежать Сергею Школяренко. Он связывался по телефону с «Бизоном», вероятно, в день, когда погибли украинские спецслужбисты.

Школяренко разыскивает управление СБУ Хмельницкой области по ст.258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации).

Сергей Школяренко

Также в материалах производства фигурирует номер телефона, который принадлежал Игорю Нечволоду. О нем очень мало сведений в открытых источниках. По данным сайта «Миротворец», он командир одного из взводов этой же 4-й бригады террористической организации «ЛНР».

Напомним:

  • В декабре 2017 года украинские правоохранители задержали боевика «ЛНР», который пытал пленных.
  • В августе 2019 года СБУ задержала бывшего боевика террористической организации «ЛНР». По словам задержанного, увидев масштабы наркомании среди боевиков, он понял, что сделал ошибочный выбор, и покинул ряды незаконных вооруженных формирований.
  • 30 сентября 2019 года Лисичанский городской суд приговорил Дмитрия Бижко, боевика формирования «Призрак», которое в дальнейшем влилось в «4-ю мотострелковую бригаду 2 Армейского корпуса Народной милиции «ЛНР», к 8 годам заключения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine