Постпред Украины в ООН Ельченко может стать послом в США — Голос Америки

Президент Владимир Зеленский может назначить постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко новым послом Украины в США.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко Фото: ukraineun.org

Об этом сообщает украинская служба Голоса Америки со ссылкой на источники в украинском правительстве.

«Сейчас Ельченко занимает должность постоянного представителя Украины в ООН. На этом посту опытный дипломат Ельченко неоднократно решительно отстаивал позицию Украины часто в ожесточенных обменах репликами с российской делегацией во время заседаний организации», — говорится в сообщении.

10 октября во время пресс-марафона президент Владимир Зеленский заявил, что определился с кандидатурой посла в США, однако не назвал кого именно он выбрал.

«Человек выбран, человек с опытом, дипломат, очень хорошо знает Соединенные Штаты. Я думаю, будет назначен в ближайшее время», — сказал глава государства.

Напомним:

  • 9 декабря 2015 года президент Петр Порошенко назначил бывшего украинского посла в России Владимира Ельченко Постоянным представителем Украины при ООН вместо Юрия Сергеева, который занимал эту должность с 2007 года.
  • 19 июля президент Зеленский указом №540/2019 уволил с должности посла Украины в США Валерия Чалого, который занимал ее с июля 2015 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine