Наемника РФ приговорили к 10 годам тюрьмы за участие в боевых действиях против ВСУ на Донбассе

Суд города Артемовска вынес приговор жителю оккупированной Макеевки за участие в подрывной деятельности незаконных вооруженных формирований.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Следствие установило, что мужчина в июле 2014 года вступил в ряды боевиков — стал членом «отдельной артбригады Кальмиус». Там он, утверждают в прокуратуре, был механиком-водителем и командиром машины Града, участвовал в боях против Вооруженных Сил Украины неподалеку от Донецка, Снежного, Горловки, в Новоазовском и Шахтерском районах.

«Публичным обвинением, которое поддерживала прокуратура Донецкой области, в суде доказано, что 17 июля 2014 года 23-летний мужчина, находясь на временно оккупированной территории Донецка, для участия в дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и потери авторитета органов государственной власти Украины, вступил в состав отдельной артиллерийской бригады «Кальмиус» так называемого Министерства обороны «ДНР» и на должностях механика-водителя и командира машины реактивного залпового огня «Град», будучи вооруженным автоматом Калашникова, принимал участие в вооруженных противостояниях с украинскими защитниками, в частности — в районе городов Донецк, Снежное, Горловка, а также в Новоазовском и Шахтерском районах», — говорится в сообщении.

Его задержали 17 февраля 2019 года во время конттеррористических мероприятий в Бахмутском районе. При задержании подозреваемый получил ранение.

На судебном процессе своей вины он не признал. Пытался выдавать себя за гражданского, «в темноте случайно наткнувшегося на блокпост ВСУ». На решение суда это не повлияло — мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

  • Служба безопасности Украины идентифицировала личности боевиков так называемой «ЛНР», причастных к гибели двух военнослужащих СБУ возле села Желобок Попаснянского района Луганской области в мае 2018 года. В деле фигурируют боевики так называемой 4-й бригады «Народной милиции ЛНР».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine