15 судов наказаны в 2019 году за заходы в порты оккупированного Крыма

Суда-нарушители лишены права плавания под иностранным флагом.

Севастопольский морской порт Фото: avelana.ru

Об этом сообщает издание Lloyd’s List

В 2019 году права плавания под иностранным флагом было лишено 15 судов. Среди них — суда под флагами Камеруна, Коморских островов, Ливана, Монголии, Панамы, Палау и Того.

Всего с 10 августа 2017 права плавания под иностранным флагом было лишено 46 судов. 

Украина закрыла порты Крыма после российской оккупации полуострова. 

Напомним:

  • По данным Прокуратуры АРК на август 2019 правления Службы безопасности Украины в АР Крым расследовало 61 эпизод о нарушении морскими судами правил въезда / выезда в порты оккупированного Крыма.
  • В июле 2014 году Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. В Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.
  • Порты Крыма и Севастополя внесены в санкционные списки ЕС и США. Для обхода санкций используется схема внепортовой — рейдовой перевалки грузов в Керченском проливе или нейтральных водах с последующей транспортировкой в закрытые порті Крыма.
  • По состоянию на февраль 2018 прокуратура АРК создала реестр судов-нарушителей, открыла уголовные производства и расследует около 670 фактов незаконных заходов судов в закрытые порты Крыма.
  • Подробно о проблемах украинского санкционной политики — в расследовании Валентины Самар «Недосанкции», Центр журналистских расследований.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine