Формула Штайнмайера не принесет мира — Леонид Кучма

Формула Штайнмайера по мирному урегулированию на Донбассе в предложенном Украине виде неприемлема, заявил представитель Украины в трехстороннем контактной группе в Минске Леонид Кучма.

Леонид Кучма Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает «Радио Свобода». 

Леонид Кучма не считает «формулу Штайнмайера» капитуляцией и уверен, что ее стоит обсуждать. 

«Формула Штайнмайера, которую должны рассматривать на уровне Верховной Рады и так далее, это — не капитуляция, это также путь, мы должны обсуждать, если есть предложения. И мы не должны отбрасывать все, что нам предлагают подумать над этим, но принимать или не принимать — это уже другое дело. Конечно, в том виде, в котором нам предлагают — нет», — сказал Кучма.

По его словам, для реализации «формулы Штайнмайера» должен быть обеспечен вывод всех войск, техники, разоружения, и передача границы под украинский контроль. 

Также Кучма раскритиковал европейские страны за недостаточную поддержку Украины и двойные стандарты:

«За время в Минском процессе у меня больше есть мнение, что на первом месте у них евро, а на втором уже — европейские ценности. Мы видим, что несмотря на торговые санкции Европа торговала и торгует с Россией «, — отметил экс-президент. 

Напомним 

  • 1 октября 2019 президент Украины Владимир Зеленский подтвердил,что украинская сторона согласовывает так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе.
  • 3 октября 2019 глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что особый статус Донбасса должен быть прописан в Конституции Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine