Крымские вкладчики ПриватБанка обратились в прокуратуру АРК из-за украденных вкладов — ожидают открытия дела

Общественная организация «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг», которая объединяет крымских вкладчиков ПриватБанка, обратилась в прокуратуру АРК по факту незаконного списания с баланса банка обязательств перед крымскими вкладчиками. В 2014 году, после начала оккупации РФ Крыма и Севастополя без предварительного уведомления кредиторов - клиентов крымских отделений банка - ПриватБанк заключил с Финансовой компанией «Финилон» договор «перевода долга». В результате 800 тысяч клиентов ПриватБанка - физические и юридические лица - потеряли доступ к своим деньгам, которых на счетах крымских отделений оставалось 8,2 млрд гривен.

Дмитрий Дугинов, адвокат, глава ГО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил глава организации Дмитрий Дугинов в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

По его словам, ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» обратилась в прокуратуру АРК 4 ноября.

«На данный момент мы ведем с прокуратурой АРК активное взаимодействие и в ближайшее время ожидаем, что она возбудит уголовное дело по факту незаконного списания с баланса банка обязательств перед крымскими вкладчиками», — сказал Дугинов.

Он также выразил несогласие с мнением министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, которая утверждает, что долги Приватбанка крымским вкладчикам —  это проблема самого банка, а не Минфина или правительства. 

«Я с ней категорически не согласен, потому что это имело бы место, если бы банк был по-прежнему — коммерческим, но он уже более трех лет является государственным, государство более трех лет является стопроцентным владельцем в лице Кабинета министров Украины. Политика банка — это политика государства, и решение проблемы крымских вкладчиков — это задача государства в первую очередь», — считает Дугинов.

Кроме того, он сообщил, что создание рабочей группы по решению проблемы возвращения крымских вкладов ПриватБанка «зависло». По его словам, все зависит от премьер-министра.

«И министерство финансов, и Нацбанк, который поддержал создание группы для решения вопроса, более того — сам ПриватБанк письменно неоднократно сообщил и нам, и министерству финансов, и ряду народных депутатов о том, что тоже очень обеспокоен ситуацией, и тоже готов принять активное участие в работе группы в случае ее создания, вот только создавать ее никто не хочет. Ситуация утыкается в одного человека — это премьер-министр, от него зависит решение данного вопроса», — сказал Дугинов.

Как сообщалось, министр финансов Украины Оксана Маркарова считает, что Минфин не несет ответственности за незаконное списание обязательств ПриватБанка перед крымскими вкладчиками, поскольку это произошло до того, как ПриватБанк был национализирован.

Напомним:

  • Председатель Национального банка Украины высказался в поддержку создания межведомственной рабочей группы по решению вопроса обновления доступа клиентов ПриватБанка к их счетам, открытым в Крымском отделении ПриватБанка.
  • Председатель Совета по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрий Дугинов сообщил о том, что крымские вкладчики проигрывают иски в ПриватБанк из-за недобросовестной позиции банка.
  • 4 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге официально обнародовала частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против РФ по делу о незаконно захваченные Россией активах ПриватБанка в оккупированном Крыму.
  • 29 мая 2018 года Андрей Яницкий, соавтор книги «ПРИВАТная история. Взлет и падение крупнейшего частного банка Украины», заявил, что ПриватБанк не мог передать депозиты крымских вкладчиков другому лицу, вопреки его заявлениям после аннексии Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine