РФ незаконно преследует 115 жителей Крыма по политическим мотивам — Денисова

Россия незаконно преследует 115 жителей оккупированного Крыма по безосновательным и политически мотивированными обвинениями.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, Уповноважений Верховної Ради з прав людини Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Берлине на подиумной дискуссии, посвященной 5-й годовщине незаконной оккупации Крыма.

По ее словам, во время панели «Оккупированный Крым: ситуация с места» участники дискуссии подробно обсудили ситуацию по соблюдению прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«115 человек незаконно преследуются РФ по безосновательным и политически мотивированными обвинениями. В частности, 40 крымских татар находятся в местах несвободы на территории РФ, 32 человека содержатся в пенитенциарных учреждениях на временно оккупированной территории Крыма, а 15 человек, освобожденные от отбывания наказания условно, сейчас находятся по месту жительства на территории Крымского полуострова. Они не могут выехать на материковую Украину, потому что нарушены их право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания», — указала Денисова.

Она также рассказала, что РФ замещает население на оккупированной территории Крыма своими гражданами, ведь после оккупации часть граждан Украины переехала жить на материковую Украину. Под разными мотивами за время оккупации на полуостров переселено более 140 тысяч российских граждан.

Украинский омбудсмен также подчеркнула, что для Российской Федерации «нет международного права, международного гуманитарного права, нет решений морского трибунала». Также РФ не выполняет резолюцию ООН и нарушает четвертую Женевскую конвенцию.

Денисова выразила убеждение, что благодаря международному давлению и усилению санкций можно вернуть гражданам Украины свободу, а Украине — территории.

Напомним:

  • По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, в оккупированном Крыму количество обысков и рейдов против крымских татар в первом полугодии 2019 года увеличилось вдвое по сравнению с первым полугодием 2018 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine