Айше Сеитмуратова вернулась в Симферополь после того, как оккупанты не пропустили ее через админграницу — Чубаров

Ветеран крымскотатарского национального движения 82-летня Айше Сеитмуратова поздно ночью вернулась домой в Симферополь, после того как российские силовики не пропустили ее через админграницу с оккупированным Крымом, когда она направлялась на материковую Украину.

Айше Сеитмуратова Фото: Facebook Рефат Чубаров

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Легендарная 82-летняя Айше Сеитмуратова, которую российские оккупанты не пропустили сегодня ночью через административную границу, разделяющую оккупированный Крым от материковой части Украины, была вынуждена вернуться домой, в Симферополь. На ее удачу, в то время, когда после часового задержания, российские оккупанты ее отпустили, через данный контрольно-пропускной пункт в Крым заезжал соотечественник, который и довез Айше Абла в Симферополь», — написал Чубаров.

Немного ранее он сообщил, что российские силовики не пропустили Айше Сеитмуратову, которая является гражданской США, через пункт пропуска «Перекоп» (расположен напротив украинского КПВВ «Чаплынка» — ред.) и отослали ее на контрольно-пропускной пункт «Джанкой» (расположен напротив украинского КПВВ «Чонгар» — ред.), поскольку «мол, иностранцы могут пересечь «границу» в указанном пункте».

При этом, подчеркнул Чубаров, расстояние между КПП «Перекоп» и КПП «Джанкой» составляет более 120 километров.

Ранее крымский историк Гульнара Бекирова в статье для издания Крым.Реалии рассказала, что Айше Сеитмуратова является одной из наиболее известных активисток крымскотатарского движения. В СССР ее дважды арестовывали и судили.

В середине 1970-х годов, чтобы не получить новый тюремный срок, Сеитмуратова была вынуждена уехать в США. Там она начала сотрудничала с Радио Свобода, «Голосом Америки», где она вела передачи на русском, узбекском, азербайджанском языках.

В начале 1990-х после развала СССР Айше Сеитмуратова вернулась в Крым. В 2001 году она основала в Симферополе пансионат для одиноких стариков «Къартлар еви», который работает по сей день на ее средства.

Напомним:

  • Вечером 8 ноября при пересечении административной границы с оккупированным Крымом российские силовики на пункте пропуска «Перекоп» (расположен напротив украинского КПВВ «Чаплынка» — ред.) задержали ветерана крымскотатарского национального движения, советского диссидента Айше Сеитмуратову.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine