СБУ заявила, что сорвала спецоперацию ФСБ: на админгранице задержан военный из Крыма, воевавший в Сирии

Военная контрразведка Службы безопасности Украины предупредила информационную спецоперацию ФСБ относительно дискредитации Вооруженных сил Украины: на административной границе с Крымом задержан военный, который был завербован российской ФСБ и воевал в Сирии.

По информации СБУ, военный в 2018 году вступил на службу по контракту в ВСУ, прибыв из Крыма.

«Мужчина после оккупации получил паспорт России, в 2016 году принял российскую присягу и был отправлен в Сирию защищать «русский мир». Именно на Ближнем Востоке началось его сотрудничество с ФСБ», – говорится в сообщении.

«Российские силовики решили использовать его украинское происхождение для участия в операции по дискредитации военно-политического руководства Украины и боевых возможностей украинской армии», сообщили в СБУ.

«По замыслу кураторов, после вступления в ВСУ военный должен был дезертировать с украинской армии. Его «разоблачительные» выступления планировались на российских телеканалах и пропагандистских СМИ», – рассказали в украинском ведомстве.

Задержанный находится под стражей.

  • В Харьковской области контрразведка СБУ разоблачила механизм финансирования террористических организаций «Л/ДНР» через аферы с социальными выплатами.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine