Представительство президента в АРК будет иметь офисы в Киеве и Херсоне — Кориневич

Представительство президента в АРК будет два офиса: стратегический центр будет находиться в Киеве, а тактический - в Херсоне. Стратегический офис в Киеве будет заниматься вынесением крымского вопроса на общегосударственный уровень, а офис в Херсоне останется тактическим центром для помощи гражданам временно оккупированного полуострова.

Об этом постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич сообщил на брифинге в Киеве, пишет «ІРС-Херсон».

«17 октября президент Украины подписал новый указ о представительстве Президента Украины в АР Крым, которым значительно усилены возможности нашего органа. Согласно этому указу, стратегический центр представительства будет находиться в Киеве, а тактический центр, безусловно, останется в городе Херсоне. Таким образом, мы будем работать в двух городах, чтобы оставлять возможность эффективно помогать нашим гражданам, проживающим на временно оккупированной территории, но вместе с тем, чтобы иметь связи с центральными органами исполнительной власти и чтобы быть, условно говоря, в центре событий и выносить крымский вопрос на общегосударственный порядок дня», — сообщил Кориневич.

По словам постоянного представителя президента Украины в АР Крым, все органы, которые работают над крымским вопросом, находятся в Киеве, в частности, Кабмин и другие органы центральной исполнительной власти.

«Находясь в другом городе, мы теряем в оперативности. Вопрос Крымп даже в пределах Украины, не говоря уже о международном уровне, не будет решаться в областном центре при всем уважении к этому замечательному городу. Но херсонский офис необходим, чтобы это тактическое подразделение предоставляло необходимые услуги крымчанам — содействие в получении документов, в поступлении в украинские вузы, предоставлении жилья или защите прав тех, кто реально переместился с временно оккупированных территорий через КПВВ и нуждается в помощи. С этим представительство все эти годы справлялось, и оно будет продолжать это делать», — считает Кориневич.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил юриста Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Дарью Свиридову первым заместителем постоянного представителя президента в Автономной Республике Крым. Кроме того, глава государства назаначил координатора правозащитной организации «КрымSOS» Тамилу Ташеву заместителем представителя президента в АРК.

Напомним:

  • 26 июня Владимир Зеленский в назначил ученого-юриста, специалиста по международному гуманитарному и уголовному праву, правозащитника Антона Кориневича постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.
  • О том, кто возглавлял представительство президента Украины в АР Крым с момента его официального создания в 1994 году (на бумаге оно существовало с 1992 года — ред.) читайте в материале Центра журналистских расследований «Палата представителей».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine