ПАСЕ попытается изменить механизм введения санкций — DW

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам и демократии подготовит резолюцию, которая может изменить принцип голосования за санкции против стран-членов Совета Европы, нарушающих их уставные обязательства.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета 14 ноября в Берлине, заявил DW источник в секретариате ПАСЕ.

В документе, который обосновывает необходимость подготовки резолюции «Новая дополняющая процедура между Комитетом министров и Парламентской ассамблеей в ответ на несоблюдение государством-членом своих уставных обязательств», объясняется, что таким образом ПАСЕ продолжает работать над гармонизацией деятельности органов Совета Европы.

В резолюции может идти речь об изменении принципа голосования за санкции против национальных делегаций.

Сейчас в ПАСЕ эти решения принимают простым большинством голосов, тогда как для принятия важных решений в Комитете министров СЕ требуется квалифицированное большинство в две трети голосов.

На рассмотрение депутатов ПАСЕ резолюцию планируют вынести в январе 2020 года. Если парламентарии поддержат ее, это станет поводом для внесения соответствующих изменений в регламент ассамблеи, которые усложнят введение санкций против стран, нарушающих основополагающие принципы Совета Европы.

Представители Верховной рады Украины в заседании в Берлине 14 ноября не участвовали, сообщил член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко. На осенней сессии руководство Рады официально не подало в секретариат ПАСЕ список новой делегации для утверждения его полномочий — в знак протеста против возвращения делегации РФ в ассамблею.

В июне этого года ПАСЕ приняла резолюцию, позволившую российской делегации (которая в 2014 году была лишена права голоса в ассамблее за аннексию Крыма) вернуться в ПАСЕ.

Сейчас делегация РФ участвует в работе ПАСЕ без каких-либо ограничений. Но в декабре Венецианская комиссия должна рассмотреть просьбу регламентного комитета ПАСЕ разъяснить статус депутатов Госдумы РФ, избранных с учетом голосов граждан аннексированного Крыма.

Если комиссия решит, что они были избраны незаконно, полномочия делегации РФ могут быть снова оспорены по процедурным вопросам на следующей сессии ПАСЕ.

Напомним:

  • 26 июня в Страсбурге ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения ею принципов Совета Европы. Делегации Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии объявили демарш в ПАСЕ и покинули ее сессию.
  • В регламент ПАСЕ добавлена норма, которая отменяет право организации накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования в комитетах Ассамблеи — несмотря на то, какие нарушения допустили государство и его депутаты.
  • Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии Ассамблеи с 30 сентября по 4 октября и в торжествах по случаю 70-летия Совета Европы из-за возвращения к работе в ПАСЕ российской делегации без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine