Катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» ВМСУ направляются домой — командование

Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, возвращенные Россией, в сопровождении украинских буксиров направляются домой на базу украинского флота в Одессе.

Фото: Facebook ВМС ВС Украины

Об этом сообщает пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

«Сегодня, 18 ноября в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». Сейчас украинские буксиры «Титан», «Гайдамака» и поисково-спасательное судно «Сапфир» вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины», — говорится в сообщении.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко в комментарии агентству УНН уточнил, что возвращеные Россией «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» отбуксируют в Одессу.

Как сообщалось, 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine