Зеркаль уходит с должности заместителя министра иностранных дел

Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль через неделю уйдет с должности в МИД.

Агент Украины по делу Украина против РФ, заместитель главы МИД Елена Зеркаль на заседании Постоянной палаты третейского суда в Гааге Фото: Lana Zerkal

Об этом Зеркаль сообщила в программе «Вот оно как» в эфире «24 канала».

«На этой неделе я выполню свое последнее задание — проведу процессуальное слушания в Гааге по новому арбитражу, который касается наших военных кораблей, которые были задержаны год назад и удерживались Россией, и наших моряков. И все, как я и обещала», — сказала дипломат.

«Мне нужно сделать перерыв. А относительно задач, которые передо мной стояли и будут стоять, — я всегда искала себе что-то, что меня интересовало, что было большим вызовом, за что никто не хотел браться и имел сомнения, это можно сделат », — добавила она.

На вопрос, почему Зеркаль не хочет остаться в МИД как часть системы, которая может осуществлять сопротивление в отношении России, она ответила: «Я не могу осуществлять сопротивление, будучи дипломатом внутри министерства иностранных дел, которое выполняет решения президента».

Напомним:

  • 22 мая 2019 года на сайте президента был опубликован указ №309/2019 о назначении заместителем главы АП заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль, которая отвечает в МИД за международные юридические вопросы, однако позже этот указ исчез с сайта. По информации издания Украинская правда, Зеркаль отказалась от должности заместителя главы АП, поскольку соглашалась быть только уполномоченным по вопросам международных судов Украины в отношении РФ, а не заместителем главы АП Андрея Богдана.
  • 22 мая президент Владимир Зеленский подписал новый указ об отмене предыдущего указа, которым назначал на должность заместителя главы администрации президента Елену Зеркаль.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine