Как пишет «Европейская правда», заявление сделали Украина, Швеция, Литва и Эстония.
РФ призвали «уважать международное право и его основные принципы и отменить шаги, которые противоречат этим принципам». Они подчеркивают важность достижения устойчивого политического урегулирования конфликта, основываясь на полном выполнении Минских договоренностей, и призывают Россию «полностью взять на себя ответственность в этом плане».
«Мы принимаем во внимание возвращение в Украину судов, незаконно захваченных Россией 2018 года, и призываем Россию выполнять свои международные обязательства, обеспечивая беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море, гарантируя свободу судоходства», — говорится в заявлении.
Страны решительно осудили явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины актами агрессии российских вооруженных сил с февраля 2014 года.
«Незаконным присоединением Автономной Республики Крым и города Севастополя к Российской Федерации, чего мы не признаем », — заявили министры.
Напомним:
- Свободный проход судов в Азовское море должен помочь Украине обеспечить морские силы мощных государств, считает генерал Бридлав, командующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе в 2013-2016 годах.
- Украина расширяет участие в операциях НАТО: Вооруженные силы планируют отправить инструкторов и преподавателей для подготовки бойцов Вооруженных сил Ирака в рамках операции Альянса, ВМС Украины примут участие в операции НАТО Sea Guardian (Морской охранник) в Средиземном море.
- Руководство НАТО продолжает требовать от России нормализации отношений в Черном и Азовском морях, а также призывает вернуть аннексированный Россией Крым.
- 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».