Жители оккупированного Донбасса не знали о новом Порядке пересечения линии разграничения – правозащитница

Жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.

КПВВ «Майорск» в Донецкой области Фото: YouTube Телеканал UA: ДОНБАС

Об этом рассказала правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко, сообщает издание «Донецкие новости».

В частности, новшества касаются пересечения линии разграничения детьми в возрасте от 14 лет до 16 лет только при наличии паспорта Украины или заграничного паспорта Украины. Из-за этого дети без таких документов не могут выехать из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Многие родители таких детей не были проинформированы о таких изменениях. Также Государственная пограничная служба и другие причастные органы не провели информационную кампанию, чтобы подготовить население к наступающим изменениям», — сказала Пецко.

По ее словам, пока все инциденты на КПВВ, вызванные новыми правилами пересечения линии разграничения, которые зафиксировали правозащитники, касаются пропуска детей.

«Все кричащие события касаются только детей, все остальные события, если они есть, будут выявлены впоследствии. Большинство проблем связаны с тем, что изменения не были своевременно донесены населению, но не было этой возможности, потому что опубликование было в очень сжатые сроки», — отметила Пецко.

По ее мнению, информацию для жителей неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса можно было донести разными способами. «Но даже правозащитные организации и общественные организации не имели возможности ознакомиться с изменениями, потому что на сайте Верховной Рады Постановление КМУ №815 обновилось через день после того, как стало действующим. На сайте Кабинета министров Украины изменения были отображены около 19:00 27 ноября – за несколько часов до вступления в силу», – указала правозащитница.

Как сообщалось, 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий. 

Во время выезда из временно оккупированных территорий граждане Украины должны иметь разрешение физическому лицу и предъявить любой документ, подтверждающий гражданство Украины. Граждане Украины в направлении временно оккупированной территории могут следовать при предъявлении паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, временного удостоверения гражданина Украины на основании разрешения физическому лицу.

Граждане Украины, которые не достигли 14 лет, направляются на ВОТ и из нее с паспортом гражданина Украины для выезда за границу или свидетельством о рождении, а граждане Украины в возрасте 14-16 лет — по паспорту гражданина Украины или загранпаспорту. Разрешение для них представляется лицу, которое сопровождает.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine