Суд привлек к Пенсионный фонд рассмотрению дела об ограничении на банковское обслуживание переселенцев

Окружной административный суд Киева, который провел подготовительное заседание по делу об иске прокуратуры АРК с требованием признать незаконными положения нормативно-правовых актов Кабмина Украины, нарушающих права вынужденных переселенцев на социальное обеспечение, привлек к рассмотрению дела Пенсионный фонд Украины.

Фото: УНІАН

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры АРК Екатерина Диденко на своей странице в Facebook.

«4 декабря 2019 года по иску прокуратуры АР Крым о признании противоправными и недействительными отдельных положений нормативно-правовых актов Кабинет Министров Украины, нарушающих права внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на социальное обеспечение, Окружной административный суд г. Киева привлек к рассмотрению дела Пенсионный фонд Украины», — написала Диденко.

Она указала, что следующее судебное заседание состоится 26 декабря.

«Напомню, что несмотря на наличие законодательной базы, существует много проблем, которые приводят к ограничениям прав ВПЛ, в том числе крымчан. Мы обратились в суд с иском, для того, чтобы отменить положения, устанавливающие неравенство в правах и свободах крымчан и внутренне перемещенных лиц, по сравнению с другими гражданами Украины», — добавила пресс-секретарь прокуратуры АРК.

Как сообщалось, в сентябре 2019 года прокуратура АРК обратилась с иском в суд о признании противоправными и недействительными отдельных положений нормативно-правовых актов Кабмина Украины, нарушающих права вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса на социальное обеспечение, в частности, заставляя их обслуживаться только в одном государственном банке. Окружной админсуд Киева 18 сентября открыл производство по делу.

Напомним:

  • В 2016 году в Украине были введены особые правила для пенсионеров-переселенцев для получения пенсии. Они предусматривают привязку выплат к справке внутренне перемещенного лица, необходимость раз в два месяца проверки места жительства (идентификация), верификацию в Ощадбанке раз в полгода. При этом в случае лишения пенсии процедура ее восстановления является очень сложной. Возобновление пенсии приходилось ждать от двух месяцев до полугода. Однако с 2018 года пенсионерам-переселенцам долги не возвращают.
  • Юристы ОО «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine