РФ добивается исключения вопроса Крыма из декларации Совета министров ОБСЕ — Чубаров

Делегация России требует исключить из декларации заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая проходит 5-6 декабря в Братиславе, вопрос временно оккупированного Крыма.

Фото: osce.org

Об этом говорится в обращении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к участникам 26-го заседания Совета министров ОБСЕ, которое он опубликовал на своей странице в Facebook.

«В подготовленном проекте соответствующей Декларации отражены результаты рассмотрения ситуации в Украине, в которой отмечается, что ОБСЕ и в дальнейшем следует уделять внимание временно оккупированному Крыму, используя для этого все инструменты ОБСЕ. Однако делегация Российской Федерации настаивает на исключены из указанного документа ОБСЕ любых упоминаний Крыма», — подчеркнул председатель Меджлиса.

«В связи с этим от имени высшего представительного органа коренного народа Крыма — Меджлиса крымскотатарского народа, призываем Министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ не поддаваться на шантаж российской делегации», — призвал Чубаров.

Он также поблагодарил украинскую делегацию, «которая отважно защищает интересы Украины в условиях истерического поведения россиян».

Напомним:

  • Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время открытия пленарной сессии 26-го заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе заявил, что швейцарский дипломат Хайди Грау назначена новым спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Она сменила на этом посту австрийского дипломата Мартина Сайдика, который занимал его с июня 2015 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine