Узника Кремля Александра Шумкова в Украине уже не считают дезертиром — Генпрокуратура

Открытое в Украине уголовное производство по обвинению в дезертирстве политзаключенного Кремля Александра Шумкова, который был незаконно осужден в России и содержится в исправительной колонии №4 в Тверской области РФ, закрыто за отсутствием уголовного преступления.

Александр Шумков в исправительной колонии №4 Тверской области РФ Фото: Facebook Людмила Шумкова

Об этом сообщили Центру журналистских расследований в Генеральной прокуратуре Украины.

«Военной прокуратурой Херсонского гарнизона осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве от 20.10.2017 по факту дезертирства Шумкова А.С. по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.З ст.408 УК Украины. По результатам предварительного расследования 29.10.2019 уголовное производство закрыто следователем на основании п.2 ч.1 ст.284 УПК Украины», — говорится в ответе ГПУ на запрос Центра журналистских расследований.

Часть 3 статьи 408 Уголовного кодекса Украины устанавливает санкцию в виде лишения свободы от 5 до 8 лет за дезертирство во время особого периода.

Пункт 2 части 1 статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает закрытие уголовного производства при отсутствии в деянии состава уголовного преступления.

Напомним:

  • В то же время, в Украине военная прокуратура Херсонского гарнизона открыла в отношении Шумкова уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.З ст.408 УК Украины (дезертирство). По версии командования Чернобаевской воинской части, солдат-контрактник Шумков самовольно покинул часть. В МИД Украины утверждают, что он сам пересек границу с Россией.
  • По версии самого Шумкова, которую Центру журналистских расследований рассказал его адвокат Фарит Муртазин, Шумков был дознавателем прокуратуры и его похитила ФСБ возле украинско-российской границы, где он должен был встретиться с информатором относительно контрабанды наркотиков в зоне АТО.
  • В мае 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима гражданина Украины Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следственном комитете утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine