Гончарук с осторожностью относится к упрощению выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук с осторожностью относится к упрощению процедуры выплаты пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса. Он указывает на сложности в этом вопросе, которые связаны, в частности, с верификацией получателей выплат.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук Фото: Facebook Олексій Гончарук

Об этом Гончарук заявил в интервью агентству РБК-Украина, говоря о зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №2083-д относительно упрощения условий для получения пенсий жителями оккупированных территорий.

«Как правило, сложности в этом вопросе связаны с верификацией. Надо понимать, что человек там действительно есть, что он жив, что тебя не обманывают», — сказал премьер-министр.

Он пояснил, что это вопрос касается не только социальных выплат, но и наличия у граждан необходимых подтверждающих документов, которые признаются в Украине.

«Существует большое количество проблем. Но я осторожно относился бы к идеям упрощенного отношения к этим вопросам, типа, давайте вслепую будем платить все и всем», — отметил Гончарук.

При этом он указал, что в целом, для всех людей, которые приезжают на подконтрольную территорию Украины, пенсии выплачиваются. «Это не то, что страна отказалась от своих граждан. Конечно, там живут граждане Украины и, конечно, они имеют право на гарантированные им конституционные права», — подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, одна из авторов законопроекта №2083-д, нардеп фракции «Слуга народа», глава Комитета Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова пояснила, что законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По информации Пенсионного фонда Украины, пенсионеры-переселенцы лишатся пенсий, если откажутся от статуса ВПО. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine