РФ систематически нарушает права человека в оккупированном Крыму — прокуратура АРК

Со времени оккупации Крыма с 2014 года РФ систематически нарушает права человека на полуострове. Количество людей, выехавших с полуострова на материковую Украину, увеличивается, и на сегодняшний день составляет 42 895 человек.

Об этом говорится в сообщении Прокуратуры АРК.

Оккупационные суды приняли 2400 незаконных решений о выдворении, а к более чем 9500 человек незаконно применено административное взыскание за нарушение миграционных правил, а 450 человек перемещено с полуострова к Российской Федерации для отбывания наказания.

«Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры АР Крым является уголовно-правовое преследование виновных в нарушении прав человека на оккупированной территории полуострова. Поскольку указанные нарушения происходят во время военного конфликта, такие действия прокуратура автономии квалифицирует как нарушение законов и обычаев войны, а именно по статье 438 Уголовного кодекса Украины. Без фактического доступа к территории пострадавших и свидетелей, прокуратура автономии разрабатывает рекомендации по основным стандартам расследования отдельных составов военных преступлений с учетом международного гуманитарного», — отметил прокурор автономии Игорь Поночовный.

Установлено более 80 фактов нарушения других прав и свобод лиц на временно оккупированной территории полуострова, в частности преследования активистов, журналистов из политических, религиозных и других дискриминационных мотивов, запрет мирных собраний и тому подобное.

Ярким примером массовых преследований является так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» — за якобы экстремистскую деятельность. Жертвами преследований стали более 60 гражданских лиц, прежде всего крымских татар. Оккупационными судами 2019 так называемой «Ялтинской группе» участникам Хизб ут-Тахрир вынесены приговоры о лишении свободы совокупно на 76 лет, «Первой Симферопольской группе» — 68 лет.

Прокуратура установила случаи пыток и бесчеловечного обращения со стороны оккупантов по отношению к гражданскому населению, не поддерживало оккупационную политику. В текущем году прокуратура АР Крым совместно с правоохранительными органами автономии получили доказательства причастности двух «самообороновцев», и одного офицера Вооруженных Сил Российской Федерации, к похищению в 2014 году Решата Аметова, которого позже найден мертвым. Указанным лицам сообщено о подозрении и объявлен в розыск.

Сообщено о подозрении 4 судьям «судов Республики Крым», незаконно осудили журналиста Николая Семену, общественных активистов, заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

В течение 2015-2019 годов оккупационная власть, пренебрегая рядом своих международных обязательств, провела 10 призывных кампаний. На срочную военную службу в вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации призвано около 19 000 гражданского населения полуострова для участия в международных вооруженных конфликтах в интересах РФ. Прокуратура автономии сообщила о подозрении «военному комиссару города Ялты» в нарушении законов и обычаев войны, состоит в принуждении лиц служить в ВС РФ.

  • Архиепископ Православной церкви Украины Климент приехал в Киев из оккупированного Крыма, чтобы объявить бессрочную акцию. Ее цель — привлечь внимание властей к тому, что верующие в Крыму совсем не защищены от оккупантов, которые фактически уничтожают церковь.
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine