В Нацполиции назвали версии убийства Шеремета и детали следствия

Начальник Нацполиции Евгений Коваль отчитался о 3700 допросов, 47 экспертиз, 800 выемок документов, включая мобильную связь. Проанализировали записи с более чем 200 видеокамер, в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Глава МВД Арсен Аваков говорит, что будут оглашены только те детали следствия, которые «можно опубликовать с разрешения следствия», пишет Лига.нет.

Первая версия была ошибка в объекте преступления, мол, покушаться могли на Алену Притулу, которой принадлежал автомобиль. Вторая — бытовая. Третья — профессиональная. Четвертая — дестабилизация. Следствие пришло к решению, что убийство Шеремета было реализовано с целью «дестабилизации в Украине».

Коваль напоминает о двух людях — мужчине и женщине — которых уже показывали ранее на видео журналистам. Он напоминает, как именно минировали машину Шеремета. Он также акцентирует внимание на одежду.

Следствие показывает схемы об Антоненко в привязке к разным преступлениям.

«У подозреваемых — общие связи между друг другом. Они, по версии следствия, одна группа. Он также говорит о причастности к неким другим преступлениям (взрыв электроопоры, например). Связь через молекулярные исследования частиц взрывчатки. А сейчас демонстрируются аудиозаписи разговоров людей из этой группы. Оценивать их сложно. Подозреваемая «Пума» обсуждает с другими людьми из группы дело Шеремета. И ей «стремно», что один из членов группы, которого вызвали на допрос, внезапно пропал. «Вот это ты меня убила», отвечает собеседник. «Сейчас ищем Ваню», — говорит она», — заявил Коваль

По делу подозревают Яну Дугарь, Юлию Кузьменко, Антоненко, мужа и жену Грищенко.

В Нацполиции показали схемы по другим подозреваемым.

  • Полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
  • В это же время известный украинский музыкант, доброволец Андрей «Riffmaster» Антоненко написал, что ему «предъявляют убийство Шеремета».
  • Кроме того, адвокат Влад Добош сообщил о предъявлении подозрения волонтеру, врача Юлии Кузьменко.
  • Журналистка Ольга Худецкий сообщила, что Антоненко и Кузьменко задержаны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine