Человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически одну пенсию в счет погашения долга — Лубинец

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту 2083-д.

Дмитрий Лубинец, глава Комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Фото: investigator.org.ua

Об этом Дмитрий Лубинец сообщил в интервью  Центру журналистских расследований.

«Средства идут с пенсионного бюджета. Понимая, что это будет дополнительная нагрузка, мы исходили из того, чтобы людям не выплачивать однаразово, а разбивать. Например, человек не получала три года пенсию — разбивать этот долг еще на три года. То есть, автоматически человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины», — рассказал Дмитрий Лубинец.

Также председатель комитета отметил, что если пенсии на временно оккупированных территориях не выплачивать, будет происходить накопление долга.

«Человек может обращаться в суд, она выигрывает, проходит все инстанции, обращается в Европейский суд по правам человека и автоматически кроме того, что должно выплатить Украине еще дополнительно получает от 5 до 25 000 евро и более — есть такие случаи. И это тоже платится из государственного бюджета Украины. Поэтому мы хотим показать для людей, которые там проживают и для наших международных партнеров, которые предоставляют нам помощь, мы как государство заботимся о своих людях. Хотим мы или не хотим, или это будет больше отчислений из государственного бюджета, или меньше. Логика очень простая мы должны заботиться о наших людей», — добавил Лубинец.

  • Власть взялась за решение пенсионной проблемы для граждан Украины с временно оккупированных территорий Востока и Крыма. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект 2083-д о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсии, который должен снять многие болезненные вопросы и способствовать реинтеграции жителей неподконтрольных территорий. Сейчас пенсионеры из оккупированных районов Донбасса, Крыма и Севастополя могут рассчитывать на свою пенсию только в случае получения справки временно перемещенного лица. Новый законопроект освобождает от этого документа пенсионеров из ОРДЛО, но не из Крыма.  Разобраться в перспективах решения пенсионной проблемы нам помогут Юрий СМЕЛЯНСКИЙ, экономический эксперт Фонда «Майдан иностранных дел», и Елена ГЛУШКО, юрист ОО «Донбасс SOS» — в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine