Опубликован законопроект Зеленского об изменениях в Конституцию о децентрализации власти

На сайте Верховной Рады 16 декабря опубликован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, который президент Владимир Зеленский зарегистрировал как неотложный. Об особом статусе Донбасса в нем речь не идет.

Фото: Ukrainian Foto

Законопроект №2598 был зарегистрирован в парламенте 13 декабря.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в документе предложены изменения относительно децентрализации государственной власти, совершенствования территориальной организации власти и усиление конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Законопроектом предлагается изменить отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства. В частности, предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым. Громада является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

В отличие от действующей Конституции в новой редакции не будет закреплен перечень конкретных названий всех областей страны.

При этом специальный статус предполагается оставить только для Киева, как столицы Украины. Севастополь уже не будет иметь такого статуса.

Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименование и переименование громад, округов, областей, а также порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории.

Закрепляется, что изменение границ, наименование и переименование громад и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Изменениями к разделу XI «Местное самоуправление» предлагается закрепление местного самоуправления как права и возможности громады непосредственно или через органы и ее должностных лиц решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других формах, определенных законом.

Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления.

Предлагается на конституционном уровне определить, что право голоса на выборах главы громады, депутатов совета громады имеют жители соответствующей громады, постоянно проживающие на ее территории, достигшие на день проведения выборов восемнадцати лет и не признанные судом недееспособными. Предусмотрено сокращение срока полномочий главы громады, депутатов совета громады, окружных и областных советов, избранных на очередных выборах, который составит четыре года.

Закрепляется, что избрание председателя окружного и областного совета происходит на основе ротации. При этом срок полномочий председателя окружного и областного совета составляет один год.

Раздел XI Конституции Украины также дополняется положением, согласно которому разграничение полномочий между органами местного самоуправления громад, округов, областей определяется законом на основе принципа субсидиарности.

Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.

Именно поэтому для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти и осуществления надзора за соблюдением ими Конституции и законов Украины предлагается ввести институт префектов. Проектом предусматривается, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров президент Украины.

Префект приостанавливает действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Согласно предлагаемым в законопроекте переходными положениями, «после вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)»: 1) одно или несколько поселений (сел, поселков, городов) с прилегающими территориями приобретают статус громады на основании и в порядке, определенном законом; 2) первые местные выборы глав громад, советов общин, окружных, областных советов проводятся в течение 90 дней после вступления в силу закона, которым устанавливается административно-территориальное устройство».

Кроме того, президент Украины по представлению Кабмина назначает на должности и освобождает от должностей председателей местных государственных администраций до назначения соответствующих префектов, а местные госадминистрации продолжают осуществлять свои полномочия до создания окружными, областными советами исполнительных комитетов на основании закона о местном самоуправлении, который определяет полномочия исполнительных комитетов окружных, областных советов, но не позднее чем до 1 марта 2021 года.

Согласно документу, президент Украины по представлению Кабмина «впервые осуществляет назначение префектов после создания соответствующими окружными, областными советами исполнительных комитетов, но не позднее 1 марта 2021 года».

Напомним:

  • 13 декабря министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. По словам министра, внося изменения в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию по всей стране, Киев выполняет Минские соглашения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine