РФ усилила блокирование украинского FM-радиосигнала в Крыму — правозащитники

Россия усилила блокирование FM-сигнала украинских радиостанций в оккупированном Крыму. На севере полуострова украинский радиосигнал полностью заблокирован в 10 населенных пунктах, еще в девяти - сигнал заблокирован частично.

Чаплинская телерадиовышка в Херсонской области Фото: Facebook Сергій Костинський

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ), которая провела очередной мониторинг вещания украинских радиостанций FM-диапазона в Крыму.

В Источном, Красноармейском, Мартыновке, Заречном, Овощном можно услышать только по одной украинской радиостанции. В Воинке и Зеленой Ниве — по две радиостанции, в Армянске – четыре станции, в Предмостном — пять украинских FM-радиостанций.

По данным правозащитников, радио «Культура» слышно в 5 населенных пунктах из всего списка, «Крым.Реалии» — в четырех, «Армия FM» — в двух населенных пунктах из списка, «Промінь», «Украинское радио», «Люкс FM», «Херсон FM» — в одном из 19 проверенных. Еще в одном населенном пункте слышен сигнал радио «Новая Каховка».

В районе КПВВ «Чонгар» на оккупированной территории полуострова можно послушать программы семи украинских FM-радио, и четыре украинские радиостанции слышно со стороны Крыма возле КПВВ «Чаплынка».

Как отметили в КПГ, в десяти населенных пунктах Крыма (Ишунь, Красноперекопск, Лобаново, Джанкой, Придорожное, Соленое озеро, Ермаково, Завет Ленинский, Новоалександровка, Вишневка) на украинских радиочастотах транслируют свои программы российские FM-станции.

«Российские власти незаконно захватили украинские радиочастоты на полуострове и блокируют украинское FM-радиовещание. Таким образом, оккупационные власти Крыма лишили граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций. При этом власти РФ полностью игнорируют тот факт, что глушение радиосигналов запрещено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году», — заявляют правозащитники.

Ка указывают в КПГ, информационная изоляция оккупированного полуострова усиливается, что грубо нарушает стандарты свободы слова, а также дает оккупирующей державе дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека в Крыму. Такие действия должны быть немедленно прекращены, вещание украинских независимых медиа на полуострове восстановлено, а виновные в незаконном захвате украинских радиочастот должны быть привлечены к ответственности.

Напомним:

  • 17 марта 2017 года в Херсонской области в селе Чонгар возле админграницы с Крымом открыли 150-метровую телекоммуникационную вышку, которая обеспечит трансляцию украинских телевизионных и радиосигналов на территорию временно оккупированного полуострова и на южные районы области.
  • С вышки запущено вещание четырех украинских радиостанций: «Українське радіо» (100,7 МГц), радио «Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ» г. Киев, 101,4 МГц), радио «Крым.Реалии» (ОО «Радио крымских громад», 105,4 МГц), «Херсон FM» (ТРО «София», 107,8 МГц).
  • 4 июля 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение выдать разрешения на временное вещание на оккупированных частях Донбасса и в оккупированном Крыму СМИ, у которых срок действия предыдущих разрешений завершался.
  • О том, как Россия глушит украинский телерадиосигнал на оккупированной территории Крыма и какое оборудование для этого используется, читайте в материале Центра журналистских расследований «Передвижные глушилки украинского слова».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine