Амнистия не применима в случае совершения военных преступлений, преступлений против человечности — Кориневич

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым, член рабочей группы по реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой политики Антон Кориневич отмечает, что амнистия не может быть применена в отношении людей, совершивших военные преступления, преступления против человечности на оккупированных ныне территориях Донбасса.

Антон Кориневич, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом Кориневич заявил в ходе 11-го заседания в Киеве Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» на тему: «Политика безопасной реинтеграции 2019-2020: предварительные итоги и перспективы», сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«Мы в рабочей группе четко понимаем, что мы не можем говорить об амнистии, когда говорим о совершении военных преступлений, преступлений против человечности и когда говорим о других серьезных нарушениях прав человека. Ни амнистия, ни помилование, ни другие процедуры в таких случаях, конечно, применяться не могут», — сказал представитель президента в АРК, который является специалистом по международному и гуманитарному праву.

Он подчеркнул, что вопрос об ответственности людей, которые не имеют прямого отношения к органам оккупационной администрации и незаконным вооруженным формированиям ставиться не будет.

«Безусловно, наверное, стоит говорить о том, что есть люди, которые, так или иначе, живут на временно оккупированной территории, работают там, не имеют прямого отношения к органам оккупационной администрации и незаконным вооруженным формированиям. Очевидно, вопрос об ответственности ставить, может, мы и не будем. А есть люди, которые возглавляют какие-то органы, совершали деятельность в ущерб территориальной целостности и государственному суверенитету Украины. Это уже другой вопрос», — пояснил Кориневич.

Кроме того, он сообщил, что работа над разработкой концепции переходного правосудия в Украине уже завершена.

«Собственно, мы уже завершили разработку концепции переходного правосудия для Украины, которая касается основ государственной политики защиты прав человека в условиях преодоления последствий вооруженного конфликта», — добавил постпред президента в АРК.

Напомним:

  • 6 июня 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №9438 о гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права.
  • Генпрокуратура Украины отправила в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 12 информационных сообщений о масштабных и глобальных нарушениях международного гуманитарного права, тяжелейших военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine