ФСБ не пустила украинца в Крым на похороны отца и запретила въезд до 2054 года — правозащитники

Сотрудники погранслужбы ФСБ России 19 декабря не пропустили на территорию оккупированного Крыма гражданина Украины, который ехал на похороны отца, и запретили ему въезд на полуостров и в Россию до 2054 года.

Фото: РИА Новости / Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«Сотрудники погранслужбы ФСБ 19 декабря 2019 года на одном из пунктов пропуска при въезде в Крым вручили украинцу, который ехал в Крым на похороны отца, документ, в котором сказано, что ему до 1 февраля 2054 года запрещено въезжать на территорию РФ, в том числе в оккупированный Россией Крым», — рассказали правозащитники.

В КПГ также опубликовали фотокопию документа о запрете украинцу въезда в Крым.

Фото: crimeahrg.org

«Такие действия представителей оккупационной власти Крыма нарушают Статью 2 Протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод – «Свобода передвижения», а также и Статью 8 самой Конвенции – «Право на уважение частной и семейной жизни»», — заявили правозащитники.

Напомним:

  • 5 февраля 2019 года на админгранице с Крымом российские оккупанты в течение всего дня незаконно удерживали на своем КПП 26-летнего гражданина Украины, жителя Херсонщины Рустема Рашидова, который впервые с момента оккупации полуострова ехал к своим родственникам в Бахчисарай. После длительных допросов сотрудниками ФСБ Рашидову запретили въезд «на территорию России» и поздно вечером он вернулся на материковую Украину.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine