НБУ ввел в обращение монеты номиналом 5 грн и обновленные банкноты номиналом 50 грн

Нацбанк Украины (НБУ) 20 декабря ввел в обращение обновленные банкноты номиналом 50 грн, а также монеты номиналом пять гривен, которые постепенно заменят соответствующие бумажные банкноты.

Фото: bank.gov.ua

Введение новой банкноты и монеты — часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, сообщается на сайте НБУ.

Как отмечается, в первую очередь Нацбанк планирует ввести в обращение по пять миллионов 50-гривневых банкнот и 5-гривневых монет. Первая партия этих денежных знаков уже распределена между подразделениями НБУ в регионах.

В Нацбанке обратили внимание, что граждане смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предыдущими банкнотами соответствующих номиналов, поэтому менять старые банкноты на новые образцы нет необходимости.

Банкноты номиналом пять и 50 грн предыдущих лет выпуска постепенно в результате естественного износа будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами. Впоследствии количество обновленных банкнот и монет в обращении будет увеличиваться в зависимости от потребностей экономики.

Как указывает регулятор, обновленная банкнота номиналом 50 гривен по дизайну наследует новые современные банкноты номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен, которые уже находятся в обращении. На банкноте сохранены основные изображения банкноты образца 2004 года. В частности, на лицевой стороне размещен портрет Михаила Грушевского, а на оборотной стороне — изображение здания Украинской Центральной Рады. Портрет Михаила Грушевского перемещен в центр банкноты (ранее был с правой стороны). Размер новой банкноты не изменился — 72 х 136 мм. Цветовая гамма та же.

Новая оборотная монета номиналом 5 гривен — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 22,1 мм, вес — 5,2 грамма. Она изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Благодаря большему диаметру и отчеканенном на монете многограннике гражданам будет легко отличить ее от оборотных монет других номиналов. Визуальные и тактильные элементы защиты монеты: дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Нацбанк работал над осовремениванием гривны с 2014 года. Завершение процесса оптимизации банкнотно-монетного ряда гривны запланировано на 2020 год с введением в обращение обновленной банкноты номиналом 200 грн, а также монеты номиналом 10 грн. Благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривны в результате сократится и достигнет оптимального размера — 12 номиналов. Всего в нем останется шесть номиналов монет (10 и 50 коп., 1, 2, 5 и 10 грн) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 грн).

Напомним:

  • 25 октября 2019 года Нацбанк Украины ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривен и с 1 октября вывел из обращения монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Соответствующие меры направлены на упорядочение денежного обращения гривны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine