Рада предоставила статус участника боевых морякам ВМСУ, захваченным РФ в плен возле Керченского пролива

Верховная Рада предоставила статус участника боевых действий 24 украинским морякам, которых захватили в плен российские военные в ходе атаки на корабли ВМС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Встреча освобожденных из российкого плена экипажей кораблей ВМСУ в Одессе, 14.09.2019 Фото: Facebook ВМС ЗС України

За принятие закона №1197 о внесении изменений в статью 6 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (относительно обеспечения прав военнослужащих Военно-Морских Сил и Воздушных сил Вооруженных сил Украины на получение статуса участника боевых действий,) проголосовали 317 народных депутатов, сообщает агентство УНИАН.

Законом отнесены к участникам боевых действий члены экипажей кораблей, катеров, судов обеспечения, самолетов и вертолетов, других лиц, которые, находясь на борту кораблей, катеров, судов обеспечения, самолетов (вертолетов) Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной гвардии Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в выполнении боевых (служебных) задач в условиях непосредственного соприкосновения и огневого контакта с военными формированиями других государств и незаконными вооруженными формированиями.

Законом распространено действие на правоотношения, возникшие с начала временной оккупации части территории Украины (20 февраля 2014 года), и предусмотрено, что порядок предоставления и лишения статуса участника боевых действий указанной категории лиц определяется Кабинетом министров.

В пояснительной записке к документу сказано, что на сегодня определяется 20 категорий лиц, принадлежащих к участникам боевых действий.

«Однако действующие нормы не в полной мере учитывают реалии противодействия Украины вооруженной агрессии Российской Федерации, которая продолжается с 20 февраля 2014 года. Так, 25 ноября 2018 года во время выполнения боевой задачи в акватории Черного моря и Керченском проливе были обстреляны и задержаны военными формированиями Российской Федерации 24 военнослужащих Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, находившихся в составе экипажей малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», — говорится в пояснительной записке.

При этом, согласно действующему закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», это боевое столкновение не может быть основанием предоставления украинским военнослужащим статуса участника боевых действий, поскольку соответствующие вопросы предоставления такого статуса урегулированы относительно применения войск на суше (в пределах районов проведения антитеррористической операции).

Предложенные изменения регулируют вопросы предоставления статуса участника боевых действий экипажам кораблей, катеров, судов обеспечения и воздушных судов в случае их участия в боевых действиях против военных формирований других государств, террористических организаций, незаконных вооруженных формирований в будущем.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine