Россия держит за решеткой по «крымскими делам» 88 человек — Скрипник

Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.

Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

Об этом в эфире Громадського радіо сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«Сейчас, по крымским делам, 88 человек находятся за решеткой … Людей, лишенных свободы за политическое преследование, уже 88, и они находятся или в СИЗО Крыма, или в колониях Крыма, или уже и СИЗО Российской Федерации», — сказала Скрипник.

Она также обратила внимание, что Россия создает особенно тяжелые условия для задержанных и арестованных крымских татар.

«Крымских татар, которых задержали в марте, еще на этапе следствия сразу вывезли в Российскую Федерацию. Ранее на этапе следствия люди еще оставались в Крыму, а сейчас их перевезли в Краснодар, и следственные действия продолжаются там. Это очень усложняет работу адвокатов, это очень затрудняет возможность их поддерживать. Ведь доехать на судебный процесс по избранию меры пресечения, например, очень финансово и логистически сложно. Я думаю, это было сделано не просто так», — отметила правозащитница.

Она также указала, что в России увеличивается количество политических заключенных.

«За статистке, за 2019 были освобождены 12 человек, но новых людей, лишенных свободы, было 40. Из них два человека позже получили условные сроки, но 38 человек остаются за решеткой. Поэтому Россия вроде бы идет на уступки и освобождает людей, однако, с другой стороны, — арестовывает еще больше. Итак, ситуация не улучшилась», — подчеркнула Скрипник.

Напомним:

  • По информации Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, Россия незаконно преследует 115 жителей оккупированного Крыма по ложным и политически мотивированными обвинениями. В частности, 40 крымских татар находятся в местах несвободы на территории РФ, 32 человека содержатся в пенитенциарных учреждениях на временно оккупированной территории Крыма, а 15 человек, освобожденные от отбывания наказания условно, сейчас находятся по месту жительства на территории Крымского полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine