Украина договорилась об обмене удерживаемыми лицами до 1 января

Украина договорилась на видеоконференции минской Трехсторонней контактной группы, что обмен пленными состоится до Нового года.

Об этом сообщила спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Как пишет LIGA.net со ссылкой на источник в Офисе президента, конкретные цифры и даты пока называются.

«По состоянию на эту минуту окончательных списков нет», — сказал он.

Украина в рамках обмена пленных планирует передать боевикам «ДНР» и «ЛНР» бывших сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», которых обвиняют в расстреле участников Майдана на Институтской 20 февраля 2014 года, сообщает hromadske со ссылкой на источники, имеющие отношение к суду над экс-беркутовцами.

По их данным, прокуроры готовят изменение меры пресечения подсудимым. Такое распоряжение они якобы получили от руководства Генпрокуратуры.

Решение о включении экс-беркутовцев в списки приняло высшее руководство Украины, говорят собеседники издания.

24 декабря должно состояться судебное заседание по делу об убийстве 48 и ранении 80 человек на Институтской. На нем прокуроры, по данным источников, будут ходатайствовать об изменении меры пресечения обвиняемым.

Напомним:

  • 9 декабря президенты Украины и РФ Владимир Зеленский и Владимир Путин в Париже на «нормандском саммите» не договорились о новом контракте на транзит и поставки газа, также не пришли к договоренностям относительно границы, но договорились об обмене удерживаемыми лицами.
  • 18 декабря Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске должна была согласовать уточненные списки для обмена удерживаемых лиц и определить дату прекращения огня на Донбассе. Однако по результатам переговоров группе не удалось достичь договоренности об обмене «всех установленных на всех установленных». Также стороны решили не согласовывать новый режим прекращения огня, а поддерживать объявленный в июле «режим тишины».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine