В СБУ назвали приоритетные версии катастрофы самолета МАУ в Иране

Служба безопасности Украины рассматривает две приоритетные версии причин крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране.

Головка самонавідною ракети ЗРК "Тор" нібито на місці катастрофи українського Боїнга / Фото соцмережі

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов 10 января во время заседания рабочей группы, сообщила пресс-служба ведомства.

Приоритетные версии – попадание ракеты и теракт.

«Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса «Тор» привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сейчас прорабатываются», – сказал Баканов.

Также СБУ изучает информацию по поводу вероятности теракта.

Іван Баканов

«Тема слишком важна, чтобы сейчас делать какие-то поспешные выводы», – добавил глава ведомства.

Баканов призвал граждан более осторожно относиться к распространению непроверенной информации.

Украина получила доступ к черных ящиков самолета МАУ, разбившегося под Тегераном, и записей диспетчеров из центра управления полетами аэропорта иранской столицы, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге в Киеве 10 января.

В Тегеран вылетело около 50 украинских представителей, отметил министр.

«Они техническими средствами пытаются реконструировать самолет, чтобы понять, что с ним произошло. Мы получаем полное сотрудничество от иранской стороны. Иранская сторона помогает нам, мы получили доступ как к деталям самолета, так и к месту падения. Полиция обеспечивает безопасность этого места, хотя там изначально имели доступ местные, что затрудняло расследование», — сказал Пристайко.

«Сейчас наша команда отримла доступ к черным якщикив и записей диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту Тегерана и нашими пилотами. Вся эта информация пока анализируется, мы не исключаем ни одной версии», — добавил он.

Официальный представитель правительства Ирана Али Раби назвал ложью заявления, что самолет компании «Международные авиалинии Украины» вблизи Тегерана сбили иранской ракетой. Он утверждает, что такая информация является частью «психологических операций США».

  • Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер Великобритании Борис Джонсон допускают, что Boeing МАУ мог быть сбит в небе над Тегераном ракетой.
  • Самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.
  • МАУ обнародовало имена членов экипажа «Боинга» — граждан Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine