Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ

Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ. Иран обещает наказать военных, которые сбили самолет.

В субботу утром об этом объявили иранские военные, пишет The New York Times.

Президент Ирана Рухани утверждает, что действия военных, которые привели к гибели украинского лайнера, будут расследоваться, говорится в экстренной заявлении Рухани после того, как Иран признал, что сбил украинский лайнер, сообщает «Европейская правда».

Несмотря на то, что в первые дни после трагедии Иран не признавал свою вину и пытался ее скрыть, Рухани настаивает, что сейчас должно быть проведено расследование с наказанием конкретных виновников.

«Подобный инцидент — это не то, что можно легко пропустить. Требуется дальнейшее расследование», — заявил он.

По словам Рухани, теперь нужно «идентифицировать причины и истоки этой трагедии и подвергнуть (уголовном) преследованию тех людей, кто совершил эту непростительную ошибку».

Отдельной задачей он определил введение таких изменений в работе ПВО Ирана, как бы гарантировали не повторение подобной трагедии в будущем.

По словам иранских военных, это случилось по ошибке из-за того, что самолет совершил резкий поворот в сторону засекреченной военной базы.

Как говорится в заявлении, самолет «принял положение и высоту вражеской цели», когда приблизился к базе иранского Корпуса стражей Исламской революции (элитный военное подразделение — УП). Именно в этих условиях «за человеческой ошибки» самолет «попал под обстрел».

«Печальный день. Предварительные выводы внутренних расследований вооруженных сил: человеческая ошибка во времена кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Наши глубокие извинения и соболезнования нашему народу, семьям погибших и другим пострадавшим странам», — написал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

Президент Владимир Зеленский настаивает на «полном признании вины» Ирана в сбивании украинского самолета МАУ.

«Утро сегодня не был хорошим, но принес правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета.

Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытого расследования, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам ».

Зеленский выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий.

Он подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

  • Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер Великобритании Борис Джонсон допускают, что Boeing МАУ мог быть сбит в небе над Тегераном ракетой.
  • Самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.
  • МАУ обнародовало имена членов экипажа «Боинга» — граждан Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine