Кабмин упростил порядок въезда в Крым для детей от 14 до 16 лет

Кабинет министров Украины упростил порядок въезда на временно оккупированную территорию Крым для детей от 14 до 16 лет. С 10 февраля они смогут ездить на полуостров в сопровождении только одного из родителей.

КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом Фото: kmu.gov.ua

Об этом сообщает представительство президента в АРК со ссылкой на постановление украинского правительства от 24 декабря 2019 №1157 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

«Изменениями предусмотрено, что въезд на временно оккупированную территорию АР Крым детям от 14 до 16 лет будет возможен в сопровождении только одного из родителей (сейчас въезд в Крым происходит исключительно в сопровождении двух родителей или по нотариально заверенному согласию второго из родителей)», — говорится в сообщении.

Как отметили в представительстве президента, упрощенная процедура также дает возможность гражданам Украины в возрасте от 14 до 16 лет, которые учатся на территории других регионов Украины, самостоятельно пересекать КПВВ на админгранице с Крымом при наличии паспорта Украины (ID карты) или паспорта гражданина Украины для выезда за границу и наличии информации об обучении в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (к которой работники Госпогранслужбы на КПВВ будут иметь доступ).

Также указывается, что постановление КМУ от 24 декабря 2019 №1157 «О внесении изменений в пункт 3 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» опубликовано в газете «Урядовый курьер» 10 января 2020 года и вступает в силу через 30 дней — 10 февраля 2020 года.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
  • 12 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабмина Украины №474, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспорту сопровождающего лица.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine