Российские пограничники снова задерживали активистку Гульсум Алиеву при выезде из Крыма

Сотрудники погранслужбы ФСБ снова задерживали на админгранице с оккупированным Крымом крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, которая направлялась в Херсон. Российские силовики, вероятно, не выпустят Алиеву с полуострова, поскольку ее до сих пор не сняли с федеральной базы розыска МВД России, хотя уголовное дело против активистки, которое стало основанием для объявления ее в розыск, уже закрыто.

Гульсум Алиева Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

«Основанием задержания явилось то, что до сих пор Гульсум не сняли с базы разыскиваемых лиц (федеральная база розыска МВД России), хотя на руках у Гульсум, а также в правоохранительных органах имеется решение о том, что уголовное дело в отношении Гульсум Алиевой прекращено», — рассказал Курбединов после того, как прибыл в отделение полиции в Армянске, где активистку продержали пять часов после первого задержания на админгранице.

«В момент задержания мне задавали вопросы об организации Хизб ут-Тахрир, имею ли я к ней отношение, знаю ли я людей из этой организации. Спрашивали об общественном движении «Крымская солидарность», помогали ли они мне и так далее, то есть задавали вопросы, не имеющие отношение к официальной причине моего задержания», — рассказала активистам «Крымской солидарности» Гульсум Алиева выхода из здания полиции.

После того, как активистку отпустили из отделения полиции, она снова попыталась проехать на материковую Украину. Однако в российском КПП Гульсум Алиеву вновь задержали сотрудники погранслужбы ФСБ.

Поздно вечером Эмиль Курбединов сообщил, что российские пограничники отпустили активистку и она возвращается домой.

«Гульсум Алиеву отпустили! Возвращается домой. Итого более 8 часов «выяснений» и задержаний по халатности сотрудников ФСБ, не исключивших ее из федерального розыска в связи с закрытием уголовного дела!», — написал адвокат в Facebook.

Как сообщалось, 13 января российские силовики задержали на админгранице с оккупированным Крымом крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, которая вместе с матерью ехала на материковую Украину. Ее отвезли в отделение полиции Армянская, где продержали пять часов и лишь потом отпустили. Алиева — дочь незаконно осужденного по сфабрикованному ФСБ ялтинскому «делу крымских мусульман» активиста Муслима Алиева.

  • В 2018 году в отношении активистки «Крымской солидарности» Гульсум Алиевой было открыто административное дело по ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение вражды и ненависти) и уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако позже оба дела были прекращены. Некоторое время Гульсум Алиева также была объявлена в розыск, что ранее уже было причиной ее задержания на админгранице. Несмотря на прекращение уголовного дела ее данные до сих пор не исключены Росфинмониторинг из Перечня экстремистов и террористов РФ, в котором она числится под номером 766.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine