В Харькове СБУ предотвратила контрабанду комплектующих к военным самолетам

Контрразведчики СБУ совместно с представителями Госпогранслужбы и Государственной таможенной службы не допустили незаконный вывоз из Украины запасных частей к военной авиационной технике.

Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

«Правоохранители остановили двух фигурантов дела в зоне таможенного поста международного аэропорта «Харьков». Злоумышленники пытались под видом автомобильных запчастей незаконно вывезти в одну из стран ЕС комплектующие к самолету, которые являются товарами двойного назначения», — говорится в сообщении.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что жители Харькова, которые являются специалистами в авиационной отрасли, нелегально скупали у разных продавцов агрегаты и узлы, в частности старые, к реактивному учебно-боевому самолету Л-39 «Альбатрос», который находится на вооружении более чем в 30 странах мира, вывозили комплектующие за пределы Украины с сокрытием от таможенного контроля и в дальнейшем использовали для выполнения регламентных работ по обслуживанию этого типа самолетов за рубежом

Сейчас решается вопрос о сообщении фигурантам подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст.333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспертному контролю) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное расследование.

Напомним:

  • В декабре 2019 года СБУ предупредила контрабанду в Россию комплектующих к военно-транспортным самолетам Ан-72 и Ан-74 через аэропорт «Киев» (Жуляны). По информации спецслужбы, оборудование дельцы планировали через третьи страны направить заказчикам, которые действовали в интересах Минобороны РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine