Сообщено о подозрении в сокрытии преступления экс-полицейскому, который был свидетелем убийства в Каховке — ГБР

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в сокрытии обстоятельств убийства 1 января в Каховке Херсонской области бывшему работнику Каховского отдела полиции, который был свидетелем преступления.

Фото: most.ks.ua

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Как установили следователи теруправления ГБР, расположенного в Мелитополе, старший инспектор по контролю за оборотом оружия Каховского отдела полиции исказил обстоятельства убийства 26-летнего жителя Каховки.

«При участии милиционера были искусственно созданы условия самообороны и скрыты обстоятельства, следы и факт совершения умышленного убийства, которое совершил его товарищ. Для этого полицейский совершил выстрелы в сторону товарища по оружию, принадлежавшего потерпевшему, который к тому времени уже находился без сознания из-за получения огнестрельных ранений», — отметили в ГБР.

Из-за действий подозреваемого, правоохранители рассматривали ложную версию убийства с целью самозащиты.

В случае доказательства вины, бывшему полицейскому грозит наказание в виде ареста на срок до 3 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как сообщили ранее в полиции Херсонской области, сотрудника Каховского отдела полиции, который был неподалеку во время стрельбы, в результате которой скончался местный житель, уволили из органов внутренних дел Украины.

Такое решение приняли по итогам служебного расследования относительно начальника Каховского отдела полиции и работников, которые непосредственно имели отношение к расследованию убийства, произошедшего в новогоднюю ночь в Каховке.

«По результатам расследования трех работников отстранили от занимаемой должности, трех — уволили из органов внутренних дел, еще к трем сотрудникам применено дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия занимаемой должности», — говорится в сообщении.

В частности, отстранили от занимаемых должностей руководство Каховского отдела полиции. Относительно дежурного отдела и ответственного от руководства, которые находились в суточном наряде в день убийства, а также относительно следователя, в производстве которого находится дело об убийстве мужчины, применили дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия занимаемой должности. Членов следственно-оперативной группы, а именно следователя и оперуполномоченного уголовного розыска, которые находились на вызове об убийстве мужа, уволили из органов внутренних дел Украины.

Напомним:

  • 1 января в Каховке 29-летний мужчина совершил несколько выстрелов из ружья в живот 26-летнему местному жителю. От полученных огнестрельных ранений потерпевший через два дня умер. Злоумышленник был задержан в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Полиция квалифицировала произошедшее как покушение на убийство.
  • 3 января Каховский суд арестовал подозреваемого в убийстве на 60 суток без права внесения залога.
  • 4 января жители Каховки устроили акцию протеста возле райотдела полиции, участники которой жгли шины и забросали здание петардами. Протестующие возмущены тем, что, по их мнению, правоохранители пытаются скрыть детали убийства 1 января местного жителя, свидетелем которого был один из полицейских.
  • Как сообщил заместитель начальника областного главка полиции Николай Вербицкий, в связи со смертью потерпевшего преступление было переквалифицировано на ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Событие получило резонанс, в связи с чем было принято решение о проведении досудебного расследования следственным управлением. Сейчас назначено проведение ряда необходимых исследований и экспертиз.
  • Также в ходе первоочередных следственных действий установлено, что на момент совершения преступления подозреваемый отдыхал в одной компании с работником районного отдела полиции. В настоящее время в отношении полицейского назначено проведение служебного расследования, он отстранен от исполнения служебных обязанностей, а Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по ст.365 УК Украины (превышение полномочий).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine