Dr. Alban, который выступал в оккупированном Крыму, никогда не был в «черном списке» Минкультуры

Шведский певец Dr. Alban, который в 2017 году выступал на открытии клуба в оккупированном Крыму, не был включен в Перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, составленный министерством культуры Украины по обращению СБУ.

Dr. Alban (справа) на новогоднем Вечернем Квартале, показанном 31 декабря 2019 года Фото: Youtube Студия Квартал 95 Online

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на документы министерства культуры Украины.

После заявления певца Албана Нвапа Узома (псевдоним Dr. Alban) о том, что ему якобы был запрещен въезд в Украину, Центр журналистских расследований исследовал все Приказы министерства культуры по включению лиц в Перечень представляющих угрозу нацбезопасности на основании обращений СБУ, и пришел к выводу, что исполнителя никогда не включали в «черный список».

При этом Dr. Alban действительно посещал оккупированный Крым без разрешения украинских властей, попав на полуостров с территории России. Он выступал на открытии клуба «НЕБО Beach» в Ялте 24 июня 2017 года.

По состоянию на 15 января 2020 года в Перечне лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, значится 150 иностранцев.

Как выяснил Центр журналистских расследований, за время существования «черного списка» Минкультуры из него исключили только двух человек: по решению суда — российского актера Федора Добронравова, известного по сериалу «Сваты» студии «Квартал 95»; по обращению СБУ — итальянского певца Альбано Карризи, который выступает под творческим псевдонимом Аль Бано и больше всего известен как участник итальянского семейного дуэта Аль Бано и Ромина Пауэр (Al Bano & Romina Power).

Напомним:

  • Шведский певец Dr. Alban, который выступал в оккупированном Россией Крыму, заявил, что его пустили в Украину после вмешательства президента Украины Владимира Зеленского. 16 декабря 2019 года исполнитель выступил в новогоднем шоу Вечерний квартал 2020, который был показан 31 декабря 2019 года. В Госпогранслужбе утверждают, что на решение пропустить исполнителя через госграницу Зеленский не влиял.
  • Верховный суд Украины признал законным запрет на въезд в Украину российскому рэп-исполнителю Василию Вакуленко, известному по творческим псевдонимом Баста, который незаконно посещал оккупированный Крым, где выступал с концертами.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine