Выборы в ОРДЛО могут состояться только после вывода российских войск — США в ОБСЕ

Выборы на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны проходить под украинским контролем, в безопасной обстановке и только после восстановления Украиной контроля над границей и вывода с ее территории российских вооруженных формирований.

Постоянный представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор Фото: osce.usmission.gov

Об этом заявил глава миссии США при ОБСЕ посол Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Соединенные Штаты призывают к восстановление контроля Украиной над своей международным границей с Россией. Свободные и честные выборы должны проходить под украинским контролем и в безопасной обстановке, с выводом с территории Украины возглавляемых Россией сил и незаконных вооруженных формирований», — сказал Гилмор.

Вместо этого, отметил он, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ фиксируют «неограниченный поток железнодорожных вагонов, грузовиков и военной техники, которые ежедневно проходят из России на контролируемую Россией территорию на востоке Украины».

«Этот неконтролируемый поток персонала и техники является прямым вызовом усилиям по подготовке к свободным и справедливым местным выборам на Донбассе», — подчеркнул американский дипломат.

Он добавил, что ситуация на востоке Украины остается непредсказуемой и опасной, о чем свидетельствуют недавние отчеты СММ ОБСЕ.

Напомним:

  • 9 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский на пресс-конференции после встречи в нормандском формате заявил, что никакой федерализации Украины не будет, а также перечислил достигнутые договоренности. Зеленский также сделал акцент на нескольких «красных линиях», которые Украина никогда не переступит: невозможность федерализации, невозможность компромиссов через уступки в пределах территорий. Также не будет никакого влияния на вектор движения и развития Украины. Кроме того, никаких компромиссов по Крыму. «Донбасс и Крым — это Украина», — сказал Зеленский.
  • 12 декабря 2019 года Верховная Рада на внеочередном заседании внесла изменения в статью 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» о продлении срока его действия на один год — до 31 декабря 2020 года включительно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine