Украина выразила протест в IMO из-за расширения действия российской радиостанции НАВТЕКС на Азове

Украина выразила протест в Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) в связи с неправомерным расширением российской радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акваторию Азовского моря и Керченского пролива, которая должна обслуживаться исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

Фото: УКРІНФОРМ

Об этом 17 января сообщил заместитель постоянного представителя Украины при IMO Виталий Мошкивский на своей странице в Facebook.

«Украина выразила протест в IMO в связи с неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акваторию Азовского моря и Керченского пролива», — написал Мошковский.

Он указал, что объявление навигационной информации по безопасности мореплавания должны распространяться исключительно украинской радиостанцией НАВТЕКС-Бердянск.

«Призвали IMO рассмотреть незаконные и односторонние действия РФ, угрожающие безопасности навигации», — добавил украинский дипломат.

НАВТЕКС (NAVTEX) международная автоматизированная система оповещения. В судоходной навигации служит для приема навигационной и метеорологической информации безопасности и является компонентом Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) Международной морской организации в соответствии с Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74/88).

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • Руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает, что Россия в 2020 году может расширить на Черное море практику создания препятствий судоходству в украинские порты, которая происходит с 2018 года в Азовском море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine