Зеленский решил «дать шанс» Гончаруку: не время расшатывать государство

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Алексей Гончарук должен оставаться на посту премьер-министра, чтобы не «раскачивать государство экономически и политически», и одновременно поставил перед Кабмином ряд неотложных задач, в частности, установление справедливых зарплат для чиновников, кадровые изменения в правительстве, министерств и сотрудничество с парламентом. Также президент считает необходимым разделить объединенные ранее министерства, в частности, министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, министерство культуры, молодежи и спорта и министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский и премъер-министр Алексей Гончарук Фото: president.gov.ua

Во время встречи с Гончаруком 17 января Зеленский сообщил, что рассмотрел его обращение об отставке с должности премьер-министра, сообщает Офис президента.

«Я решил предоставить вам и вашему правительству шанс, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и беспокоят наше общество. Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», — сказал президент.

В частности, по его словам, правительство должно представить главе государства новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране.

«Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику — можно будет поднимать эти заработные платы», — подчеркнул Зеленский и добавил, что с теми министрами, которые не согласятся работать за предложенную правительством зарплату, придется прощаться.

Кроме того, президент отметил важность укрепления правительства путем проведения кадровых изменений и заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

«У нас было объединение некоторых министерств. В начале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный, кадровый голод и небольшой бюджет. Мне кажется, время показало, что некоторые министерства должны быть разделены», — сказал Зеленский.

Он отметил, что, наверное, есть вопросы к министерству экономики, которое занимается и сельским хозяйством.

«Мне кажется, что должна быть новая концепция и новый подход. Возможно, это касается и министерства культуры, и министерства ветеранов. Я хочу также увидеть от вас все предложения», — указал президент.

В 2019 году правительство объединило министерство экономического развития и торговли с министерством аграрной политики. Министерство энергетики и угольной промышленности было объединено с министерством экологии и природных ресурсов. Также в результате объединения министерства культуры и министерство молодежи и спорта было создано министерство культуры, молодежи и спорта Украины. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц было объединено с министерством по делам ветеранов.

Зеленский также попросил премьера наладить работу с народными депутатами всех фракций и с комитетами Верховной Рады.

Гончарук поблагодарил президента за доверие и согласился с предложенными изменениями, которые необходимо провести в ближайшее время. Он пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте. В частности, нардепам представят концепцию усиленного правительства, а также его частичного организационного переформатирования.

Напомним:

  • 17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому, чтобы прекратить спекуляции о якобы неуважении его лично и членов правительства к главе государства. Это произошло на фоне скандала с опубликованием в СМИ аудиозаписей совещания у премьера, участники которого якобы неуважительно высказывались в адрес президента.
  • Ранее ряд телеграмм-каналов распространили аудиозаписи, на которых несколько человек обсуждают подготовку доклада по экономической политике президента, а также причины и последствия повышения курса гривны. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, говорит о «примитивных» представлениях президента в экономике, а себя называет «профаном в экономике». Утверждается, что запись была сделана 16 декабря, и в совещании участвовали, кроме Гончарука, заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова и другие.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine