Дело Гандзюк: в Херсоне проводят спецоперацию на БТРах, продолжаются обыски

В понедельник, 20 января, правоохранители проводят в Херсоне спецоперацию против организованной преступной группы, связанной с убийством активистки Катерины Гандзюк.

Об этом заявили в пресс-службе Офиса генерального прокурора.

Как сообщается, указанная банда причастна также к целому ряду преступлений в регионе, в частности, к насильственным действиям в отношении граждан и поджогам.

«Сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов… Также сообщается о подозрении другим членам преступной организации», — говорится в сообщении.

Правоохранители провели ряд обысков с целью поиска дополнительных доказательств в уголовном производстве по факту нападения на Гандзюк.

Шевченковский районный суд Киева вдвое уменьшил залог главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, подозреваемому заказчику убийства активистки Екатерины Гандзюк.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными.
  • Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.
  • Организатора нападения Сергея Торбин приговорили к 6,5 годам заключения.
  • Никита Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет.
  • Вячеслав Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Владимир Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года.
  • Виктор Горбунов, который купил кислоту — 3 года.
  • Игорь Павловский на свободе, дело против него передано в суд.
  • Алексей Левин, которого считают заказчиком, бежал из Украины.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine